かつて都内が勤務地だった頃 美味しい料理を頂きに良く伺ったカウンターのみのイタリア料理店【ロマンティコ】
白金台メインストリートの裏通りに佇む店
美味しいお店が多い地域でありますが シェフの作るイタリア料理は いつ伺っても素晴らしいと思えるもの
店内はカウンターのみ 10席ほどでしょうか シェフお一人で全てを仕切っていらっしゃいます
ピカピカに磨かれたキッチン 沢山の調味料 調理される様子を見ながら頂くのも楽しいもの
昼メニュー
いろいろ召し上がりたい方にオススメの 「おまかせランチコース」をお願いしました
≪スプマンテ≫で乾杯
≪自家製パン・バター≫
≪ヤリ烏賊のソテー≫
鮮やかな青菜の下には旬のヤリ烏賊
烏賊の中には ミンチにした烏賊に味付けしたものがギッシリと詰まっていて ズッキーニに烏賊とトマトで調理したものが添えられているという凝りよう
烏賊の味わいを十分に堪能出来る一品にしょっぱなから感激致しました
白ワイン≪TOH!≫
かつて良く頂いていたものをシェフが憶えていてくださいました
≪蛸のソースタリアテッレ≫
卵黄を練りこんで作られた自家製パスタは歯ごたえを感じる仕上がり
蛸を細かくして作られたトマトソースも味わい深いもの
≪フレッシュトマトと蛤のトロフィエ≫
こちらもシェフ手作りのパスタでモッチモチ
≪仔牛のスネ肉煮込み料理≫
いろいろな食材と共に長時間煮込まれたのでしょう なんとも表現し難い美味しさと柔らかさに顔がほころびます
付け合せのポテトは北海道産のもので 黄色が鮮やかな品種
ほのかにレモンの味わいがしたので 尋ねると レモンカードを使用しているとの事 参考になりました
食後に頂く≪グラッパ≫も格別
ドルチェは≪ブランマンジェ≫
生クリームのお味が濃厚 フルフルです
≪ハーブティー≫と共に
ミントの葉やレモングラスから抽出 爽やかです
≪ティラミス≫
しっとり フンワリとした仕上がり
≪エスプレッソ≫
オープンと同時に店内に入った時は一人だったのに 次々と予約された方々が来られて いつの間にか満席になっていました
お料理を作られている時のシェフは真剣そのものといった感じで 話しかけるのも躊躇するほど
しかしながら 全てを出し終わった後は イタリア料理のあれこれについてお話を聞かせてくださり いつも大変勉強になる事ばかりです
今回も 思わず「へぇ~」とか「なるほど」とか そんな声が思わず出ちゃいましたね
美味しいお食事に大満足のランチタイム
自宅からは遠いのですが シェフのお料理を頂くだけに伺いたいロマンティコでした
03-3446-2484
水曜日定休
12:00~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)