この日は前々職で大変お世話になったH氏とE氏と米沢の名店の馬場乃町はやしにお邪魔しました
この日のおまかせコースはこちらのメニューになります 楽しみですね~
まずは先附の馬鈴薯の摺り流しです
簡単に言うと和風のビシソワーズですが、様々な味わいが複雑に絡み合って、最高のハーモニーです
前菜は見た目にも美しくて、五感で美味しさを感じさせてくれます
計算された食材の組み合わせがまた絶妙です
素材の味をシンプルに活かしつつも、味わいのハーモニーが素晴らしいです
この目光の風干しはふわふわで旨味が凝縮してて、これだけで日本酒が進み過ぎちゃいますね
お造りは、真羽太と剣先烏賊です
剣先烏賊はさり気ない隠し庖丁が素材の旨さを引き立てますね ねっとりとした甘さが堪りませんね
中皿は、絶妙な火加減で揚がった海老と白子がしっとりトロリと口の中で旨さが踊っております
この一皿は、このお店の看板料理でもある蒸し鮑の肝餡でございます
丁寧な仕事で柔らかに蒸し上げられた鮑に、濃厚な肝ソースと磯の香りを纏わせる岩海苔が、口の中で最高のマリアージュです
温鉢は、穴子の蓮蒸しです
見た目はシンプルな料理のように見えますが、それぞれの素材の美味しさをこの餡がやさしく包み込んで、さらに美味しさを引き立ててくれます
最後のお食事は、じゃこ御飯でした
いつも最後のご飯は何だろうと楽しみではありますが、今回のご飯はじゃこの芳ばしさと旨味に、山椒の香りが加わり、お酒が進む一杯でした
この日のデザートは抹茶ババロアでしたが、最後まで目でも味わいでも美味しさを楽しませてくれる料理たちでした
いや〜今宵も美味しい料理に美味しいお酒、そして何よりも楽しい会話で、素敵な夜になりました
こちらのお店は山形という範囲ではなく、東北いや全国でも誇れるレベルのお店だと思います
皆さんも山形にお越しの際は、素敵な温泉旅館も沢山ありますが、たまにはビジネスホテルに泊まって、街の美味しいお店で、素敵な夜を過ごしてみるのは如何でしょうか
山形はこちらのお店以外にも、それぞれの地域で隠れた名店が沢山ありますので、山形の美味しい日本酒やワインと共に楽しんてみてください
山形へのお越しをお待ちしております