この日は山形県鶴岡市にある湯野浜温泉の はまあかり潮音閣にお邪魔しましたルンルン

こちらは部屋数はそんなに多くなく小さなお宿なんですが清潔感があり、何だかホッコリする温かみのある素敵なお宿なんですキラキラ

一番楽しみにしていた夕食ですナイフとフォーク
大人も子供も蟹が一杯付いてきます!!
本日の献立はこちらになりますナイフとフォーク
美味しそうな蟹ですよね!!
丁寧にカニの捌き方が書いてあります!
お鍋は庄内こめ豚の豆乳しゃぶしゃぶになります!  自家製の旨ポン酢で戴きますナイフとフォーク

この豚肉めっちゃ旨い!! さらに自家製のポン酢が旨さを引き立てますねグッ
お刺身はサザエに鯛、ソイ、小松まぐろ店のマグロでございますナイフとフォーク
揚げ物はサワラの洋風天ぷら トマトと大蒜のデイップソースになりますナイフとフォーク

身はふわふわで、この洋風のソースとめっちゃ合いますラブラブ
もう一つの揚げ物は、海老の唐揚げ 柚子胡椒ソースですナイフとフォーク
付け合せは、うるいの明太クリームと自家製の赤しそゼリーですラブラブ
こちらは鳳凰卵の中華あん茶碗蒸しですナイフとフォーク
色々な変化球の料理が来るので、楽しめますねルンルン
ご飯は、鶴岡産はえぬきの出汁釜飯になりますナイフとフォーク
お米の旨みと出汁の旨みが合わさって、相乗効果でより美味しいご飯になってますラブラブ  つまみになるわ~グッ
冒頭の捌き方に忠実に従いまして、完成しました!!    我ながら良く出来ましたキラキラ
御椀は、あら汁になりますナイフとフォーク
これがまた良い味なんですよ!! これは旨いわ~ラブラブ
デザートは、鶴岡伝統菓子の笹巻きですナイフとフォーク
もち米を灰汁水で長時間煮ると黄色のお餅になるんだとかびっくりびっくりびっくり

見た目はサツマイモみたいですねびっくり
食感は餅と言うよりは、くず餅に近いですかね!
これは美味しいですラブラブ
いや〜大満足の夕食でした!!
温泉もなかなか良いお湯でしたし、この値段でこの夕食ですから、高級旅館にも負けませんねグッ

またお邪魔してみて、季節折々の料理を堪能してみたいと思いましたキラキラ

また明日の朝食が楽しみですねルンルン