お正月料理 山形編 お雑煮&なっとう餅新潟より山形に移動してきまして、お正月料理で宴会ですまずは山形のお雑煮を戴きまーすいつもは鶏肉、ごぼう、人参、ゼンマイ、セリが入ってますが今回は里芋も入ってます山形県人は納豆好きなので、なっとう餅は欠かせませんね この他にもクルミ、ゴマ、あんこ、ずんだ、大根おろしと盛り沢山ですお祝い事によく出てくる鯉の甘露煮ですニシンの昆布巻きやカスベ(エイの乾物)の煮付けも日本酒のつまみに最適です新潟からもおつまみを持ってきましたこちらはツブ貝の煮物ですこれが手が止まらなくなる、クセになる味わい地物の採れ立ての甘海老を醤油漬けにしてみましたとろ~りとした味わいで、日本酒がいくらあっても足りない旨さです今回の日本酒は新潟のお酒を合わせてみました越乃寒梅の純米大吟醸ですこちらは壱醸の純米酒です最後は南陽にあるワイナリーのイエローマジックワイナリーのワインですフルーティーな軽めの味わいであっという間に瓶が空になっちゃいましたお正月はついつい飲み過ぎちゃいますよねまだまだ正月休みは続きますので、まだまだ美味しいレポートは続きます皆様はどんな美味しい正月料理を戴きましたかこれからのお正月休みも家族との楽しい美味しい時間をお過ごし下さい