青葉区 なかぐろ 穴子のテリーヌ&白身魚のなめろうこの日は以前より気になっていました「なかぐろ」にお邪魔しました店内はカウンターと奥には四人掛けテーブルが2つの程よい大きさのお店ですこの日のお勧めメニューはこちら実に美味しそうで酒が進みそうなつまみがズラリと並んでおりますまずはお通しですが、三品盛りでまずはワラビ続いてビーフンイワシの梅煮もうお通しだけで日本酒そこそこ飲めそうです これは先が思いやられます最初の注文は山形県産のアスパラの茹で上げ極太のアスパラは甘みたっぷりで塩で食べると甘みがより引き立ちますねこちらは石巻の銀サケのお刺身ですこれまた日本酒が欲しくなりますしっかり目の味わいの日本酒かなこちらは東北と新潟以外のお酒を置いているとの事で、磯自慢以外は初めて見るお酒ばかりまずはこちらのお酒から和らぎ水は、こんな素敵なグラスに注がれました お洒落ですねこちらは白身魚のなめろうですなめろうと言えばアジが定番ですが、白身魚のなめろうはそれ以上ですよこちらはトマトのおひたし出汁の旨みにトマトの旨み酸味が加わり、これまた絶品でしたつまみが旨いとそりゃあ酒も無くなりますねこのお店の人気ナンバーワンの穴子のテリーヌでございます見た目にもキレイだし、柔らかく煮た穴子と煮凝りのミルフィーユ状の層が堪らないっね最後は米なすの揚げ出し とりあんかけやさしい味わいの鶏あん掛けと揚げなすの甘みが絶妙ですこちらのお店は店主ひとりで切り盛りしてますので、お客さんは気遣いが出来る方のご来店向きです店主お人柄も素敵で今度はカウンターでゆっくりとお話ししながら飲みたいですねまだまだ食べてみたい料理も沢山ありましたし日本酒好きの皆様にはお勧めのお店ですよ