青葉区国分町 飲み処ぼうや 豚バラなんこつ塩煮込み29日のこの日は仕事納めで早目に仕事が終わったので、定禅寺通りのイルミネーション散歩でございますメディアテークに移ったイルミネーションがまた綺麗でした冷えた体を癒すべく、温かいおでんでも食べようと三吉にお邪魔したら劇混みそんな訳で向かい側にあった美味しそうな居酒屋に入ってみましたメインメニューはこちらこの裏側にもありますが、撮り忘れちゃいましたメニューを見ただけでワクワクする料理がズラリと並んでますよお店オススメのまずはこれの一品豚バラなんこつの塩煮込みトロトロに煮込まれた豚バラなんこつは堪らないっすね自家製ニラたれの冷奴も旨いですよこちらはトマトの出汁煮上品な出汁がトマトに染み渡り、美味しいですよわたくしのお気に入りのブランド豚のJAPAN Xの炭火焼きがありました 自家製醤油麹漬けを注文です肉質は柔らかで上質な脂は甘みを感じ、とても美味しい豚肉です巾着納豆もこんがりとキツネ色で美味しそう串焼きはお任せ5本でお願いしましたたれ塩もお任せにまずは塩の正肉、砂肝、ハツですたれはレバーと鶏皮になりますどちらも焼き加減が抜群でジューシーで美味しかったな~手仕込み笹かまってのも気になって注文しちゃいましたこれがまた旨いこと プリプリふわふわで焼き立ての笹かまは最高っすね嫁が気になったのはセセリの黒焼きいわゆる宮崎地鶏焼き風な感じで、これはこれで旨いですね もう一つが燻製梅干しどんな感じか想像がつきませんでしたが、ちょっと甘さのある梅干しと燻製の香りがベストマッチですねこれは酒のつまみにイイですね最後は味噌焼おにぎりで〆ました芳ばしい味噌の香りがまた食欲をそそり、お腹いっぱいの筈がペロリですいや~年の終わりに良いお店を見つけちゃいましたね偶然の出会いでしたが、料理も接客も店の雰囲気も素敵で、一人でも気軽に立ち寄れる、心惹かれるお店でした皆様も機会がありましたら、是非お邪魔してみては如何でしょうか