山形市 串でん 月山細竹焼き&わらび一本漬けこの日はさくらんぼマラソンの前夜祭で串でんをお邪魔しました翌日の事を考えて控え目にのど乾きのビールを一気に飲み干して、日本酒一杯目は天の戸からまずは新メニューのアジフライからこちらはアジの間にシソの葉を挟んだ、ふわふわサッパリ系の日本酒のつまみにも最適なアジフライでございます これは旨いよ続いては夏にぴったりな冷たい旨いっ手羽これがよく味が染みて、イイ味なんです続いては、この季節の定番なわらびの一本漬けですこれは言うまでもなく、日本酒の最適なアテですよねこちらはわたくしのお気に入りの鶏皮餃子パリッと揚がった鶏皮、噛んだ瞬間に中から肉汁が溢れ出て、何も付けなくても旨いっす酢モツもサッパリとこれからの季節のアテにはイイですよね待ってました 月山細竹焼きですこの季節だけの美味しい山の恵みですそのまま食べると筍の甘みと風味を感じられて日本酒がまた美味しく感じますねここからは串物を行きましょうまずはモツをタレで続いては、せせり串最後はやっぱり、ささみ梅串どれも最高の焼き上がりですね 旨い酒も進んじゃいますよねさらに刺身盛り合わせまで頼んでしまいました こりゃあ、日本酒が止まらなくなるなホッキ貝に〆サバ、マグロ、アジ、アジの叩きと堪らないラインナップ案の定、おかわり勿論さらにおかわりいや~マラソンの前夜祭とは思えぬ、まるで打ち上げのような飲みっぷりでございました翌日のマラソンがどうなる事やらまあ10kmなので、何とか完走したいと思います良い子は決して真似しちゃダメですからねてか、真似しないか