ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
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こんばんは!!^^
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
いつもたっぷり食べてくれるYくん〜!
もりもり食べてくれる姿が嬉しいな♬♬
今月は和食に欠かせない乾物マスターのレッスンでした!
日本は資源に乏しい国。
四季こそあり、植物が育つのにはとってもいい気候の国なんですが、なにぶん元々の資源が乏しい。
だからこそ、「乾かす」という手法を使って、様々な乾物を作り出し、保存して飢えをしのいでいたんです。
今日は、乾物としての小麦のお話や、そのほかにも色々な乾物の煮物、基本的な作り方を紹介^^
〈今月のメニュー〉
○玄米
○味噌汁
○切り干し大根の煮物
○あらめの煮物
○かんぴょうの煮物
○車麩の甘酢あんかけ
○葛餅
片栗粉と葛粉のこと。
そして乾物のお出汁のお話もしました^^
かんぴょうは特に、かんぴょう巻きとして食べたことはあっても、煮物としてはあまり主役にかんぴょうを食べる機会はないんじゃないかなと思います。
でもふっくらと美味しいかんぴょう。
ぜひ味わってみてほしいな^^
あまり馴染みがないかもしれない乾物はこちら。
まだまだ寒いので、腹巻きはしてね^^
みなさん、今月もありがとうございました^^
では〜〜〜!!
〈5kg味噌仕込み講座〉
2/2 10〜11時半 満員御礼!
2/6 13〜14時半 満員御礼!
2/19 12〜13時 満員御礼!
2/21 10〜11時半 残席2名
2/23 11〜12時 満員御礼!
3/24 10〜11時半 残席3名
〈場所〉
Meimeiサロン(浜松市西区大平台2丁目16-10)
※味噌仕込み講座はお昼ご飯はつきません
※希望者さんは、5kgだけじゃなく、8kg、10kgなどのお味噌仕込みも承ります^^
〈費用〉
米味噌or白味噌 4000円
麦味噌or玄米味噌 4500円
〈持ち物〉
約6リットル入る容器
-おすすめ容器の特徴-
・透明ではないもの
・遮光してくれるもの
・安価なプラスチック製ではないもの
・密封力が高いもの
・持ち運びしやすい軽さのもの
・6リットル入るサイズ
容器は希望者さんには、こちらのタッパーウェアのものを3500円にて用意いたします。
今まで私がいろいろな容器でお味噌を作ってみた中で一番かびが生えにくいものでした^^
こちらの楽天からも購入できます^^
また、もう1つおすすめなのはカビは生える可能性はタッパーウェア よりも高いけれども、容器の素材が安心なものは、野田琺瑯さんです^^ラウンドストッカーの21cmがちょうどいいサイズ^^
〈キャンセルポリシー〉
味噌仕込み講座の場合はお申込みいただいた時点で材料の発注をしますので、キャンセルは承りかねます。
どうしてもの場合は、私が仕込んでおいて、後日お渡ししますので、お家で少し手で混ぜてください^^
○ローフード
○マクロビオティック望診
○食事改善
の観点から解決方法を探りながらアドバイスいたします
今までの相談内容(現在進行形のものもあります)⬇︎
◇子供の偏食
◇ご主人のアトピー改善
◇お子さん(3歳)のアトピー改善
◇ガン発症後の食生活アドバイス(アドバイスとはなりますのでガンの治療では決してありません)
◇ご自身のアトピー改善
◇胃の不調
◇目の不調
◇偏頭痛
◇花粉症 etc...
zoom、オンライン、または直接会う、が可能です♡
30〜40分 3500円
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