3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
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セルフケア望診おもしろ豆知識やアメブロにあまり書けないこと書いているのはこちら☆☆☆
最新記事は先人の知恵を紹介・明治の薬剤師、石塚左玄の教え「食養道歌」
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こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
今日はMeimei和食の基本講座、水曜日クラスです♬♬
今月は、「保存食、常備菜」のことをお話ししますが、これがまた日本の「お弁当文化」とつながるのです^^
今でこそ、便利、時短、というようなイメージの常備菜ですが、もともとは食べ物を無駄にしない、そして作物が収穫できなくなる冬を越えるための、先人の生きる知恵だったんですね〜^^
今日は重ね煮もお伝えしました。
重ね煮はお鍋の中に小宇宙を作ります。お鍋の中で美味しい旨味が混ざり合って、より甘く、よりコクが出てきます。
重ね煮は作ってから1週間ほど日持ちもするので、これまた常備菜としても便利ですよ^^
煮物文化の日本だからこその、この手法の数々。日本人の長寿や、健康を支えているのもこの煮物文化のおかげですよ^^
ちなみに私はお料理には基本的にお砂糖は使いません。
みりんと醤油。
実はお砂糖の歴史も日本で使うようになった時期を考えると、みりんと醤油で全然いいんじゃないのか!?と思えてきます。
またお砂糖と和食のお話はレッスンでしていきますよ〜^^
和食は豆皿がたくさん並べられるのもすっごく好きな点。
ワンプレートも可愛いけど、豆皿をちょこちょこ並べるの、私、実はすごく好きなので^^この和食講座を開催しよう!と決めた時に「豆皿」のことを第一に考えました^^(その次に考えたのは箸置き♬)
先に登場したのはどっちだった???
あと、天ぷらの「ぷら」ってなんでしょうね♬♬
【親子で一緒に楽しい!!ジョリーフォニックスの体験会のお知らせ^^】
日時:9/17&9/25 10〜12:00
場所;Meimeiサロン(浜松市西区大平台2丁目16-10)
費用:2000
※ベジなお弁当ランチが付きます♬親子で食べていただけるよう、たっぷりお弁当箱に入れます^^
講師:親子de Happy Englishゆきこ先生
まずは一回体験!
してみませんか♬♬
〈スポーツ栄養学&栄養満点植物性たんぱく質たっぷりベジごはん〉
①10/23 10:30〜13:00
○怪我をしない身体、運動能力を高めるための身体作りはジュニアのうちから意識しよう!
○最後の1cm、最後の1秒は食べるもので決まる!
○何を食べるか?何を食べないか?どう食べるのか??
○知識と意識のバランスの取り方
②11/18 10:30〜13:00
○自己免疫力強化!
○活性酵素対策
○ビタミン、ミネラル、食物繊維のこと!
③12/14 10:30〜13:00
○体を大きくする、背を高くするためには?
○吸収を良くするためには?
○筋肉に必要な栄養、高タンパク、低脂肪の食材ランキング
全てにおいて、、
《費用》
対面 2500円
zoomでの受講は1300円
※対面はスポーツ栄養学に基づいて作る、Meimeiの植物性たんぱく質たっぷりベジランチ付き!
※zoomの場合はグルテンフリーなおやつを郵送しますので、お申し込みの際に住所も一緒にお伝えください^^
《場所》
Meimeiサロン(浜松市西区大平台2丁目16-10)
《定員》
7名
7名
《講師紹介》
辻村りささん。
家庭料理講師。
スポーツ栄養学、食育アドバイザーの資格を活かし、保育園や小学校、ダンススタジオなどでも親御さんに指導。
ズボラクッキングの講師では、全国的に活躍中!!
りささんのスポーツ栄養学サロンで開催していただけるの楽しみ〜〜〜!!!
対面の講座は定員が7名なので、お急ぎください!!!
単発受講も可能ですが、やっぱり全3回聞いていただいた方がしっかり頭に入るし、実行しやすいと思います^^
お待ちしてますね〜!
お申し込みはこちらを、クリック♡
もしくはrawfood.meimei☆gmail.com