3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
先日、フランス式耳つぼをいつもしてくださる、吉見さんより、「宮崎のお土産」として"青ゆずこしょう"をいただきました^^
吉見さんも健康についてはめちゃくちゃ詳しく、なおかつこだわっています。
原材料のこのシンプルさ!ありがたい〜!!
私自身、薬味自体大好きで、私以上に夫は薬味というものがとにかく好き!!!
さっそくお鍋をしながらいただくことに^^
薬味ってね、すごいんですよ!
小粒なのにピリリと辛い、山椒に現されるように^^ちょっとなのに味を引き締め、一段も二段も上の味に仕上げてくれます!
もちろんそれだけじゃない。
薬味とは、その漢字の読んで字のごとく、「薬となる要素」を含んでいます。
食べることでお薬のような役割を果たしてくれるんですね^^
もともと中国の医学書「神農本草経」という本にこの薬味のことは載っているようです。
日本に伝わってきて、広く薬味として認識して取り入れられるようになったのは江戸時代。
江戸時代にうどんに胡椒や大根おろし、ねぎなどが添えられるようになったのが始まりだと言われています。
有名なアニメの「忍たま乱太郎」。
知っている人も多いでしょう^^
ドラマ化もされましたね^^
この忍たま乱太郎のアニメで、主人公たちが食べているうどんにネギが入っているシーンがあります。
忍たま乱太郎の時代は一応はストーリー的に"戦国時代"だそうです。
そのあと天下泰平の江戸時代がやってくるので、まぁ、、、意識されなくとも薬味はもともと入っていたのかもしれません^^
【日本で主に使われている薬味】
・ネギ
・にんにく
・生姜
・大根
・ゆず、レモン、すだち、かぼす
・胡椒
・みょうが
・大葉
・わさび
・鰹節
・三つ葉
・唐辛子、からし
・梅
・海苔 etc...
最近では、海外からもバジル、パクチー、ミントなどのハーブの類の薬味も多く入ってきています。
【薬味の効能】
○血行促進
○殺菌作用
○胃腸強化
○食中毒予防
○消化促進
○脂の分解
○体を温める、または体を冷ます
いいことたくさん^^
もちろん、いいことたくさんあるからって食べ過ぎちゃダメですよ。
食べ過ぎると、胃を痛めたり、下痢などの不快症状も出ることがあります^^
これからの季節は脂がのってくる動物性食品たくさんやってきます。
美味しく食べて、上手に消化していくためにも、この薬味は頭に入れておいてくださいね〜^^
では!
豆知識でした^^
そして!
開催します!!!
【あなたの才能掘り出します!みんなでやってみよう!自分の堀り出し!】
日時:11月22日(金)10〜11時半
場所:マルベリーハウス(浜松市富塚町2808-1)
費用:3700円
残席:2名!!
※あなたのエネルギーをアップする、朝のおやつ付き^^
※この写真は静岡県の三保の松原^^
掘り出してみませんか
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