3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
5月講座残席☆☆☆
6月講座日程☆☆☆
書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら☆☆☆
最新記事は"母の日の由来は??"
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
本日は、ホメオパシー講座でした♡
私の星は今年は、"サポート"。なので、"がんばりたい人を応援!!"なのです
と、いうわけでコラボの講座がたくさんありますが、それもまた、来てくださるかたにとって、全くの新しい場所に行くよりも、場所は馴染みある、でも講座は初めてでわくわく!!
そんなカジュアルな気持ちで楽しんで、自分の人生を彩って欲しいのです
気になるものがあったら、止まっていたらもったいないです。
一回の人生は実は短いものなんです!!!(リセットはできないよ!)
ホメオパシーの資料を、講師の望月まりこさんが、作ってきてくださいました♡
なんて可愛い、、、!!
イラストレーターの方が書いてくださったそうです♡
ホメオパシー=Homeopathy
とは、Homeo(似た者)と、pathy(病、苦しみ)というギリシア語。
「同種療法」「類似療法」というものなんですね。
私てっきり、Homeで区切って、家庭で使っているものから派生したのかと思っていました
ex:)やけどをした時には、水で冷やすのではなく、手がつけられる程度のお湯につけて、体内からまずは熱を出す。
熱が出たら冷やすのではなく、温かくして休む。
のどがひりひりしたら、同じように(類似)ひりひりする生姜湯を飲む。
と、いうもの
ここにもマクロビオティックや、ローフードとも同じ考え方がたくさん存在していて、つながりを感じることができます。
ホメオパシーにも"自然治癒力"を高める、ということが大事だという考え方があります。
18世紀後半にドイツの医師、サミュエル・ハーネマンが医学の父といわれるヒポクラテスを目指して行った結果、こんな素敵なものが生まれたんだそうです。
ABCレメディといって、基本的なもの。
このレメディってなんなの??ですが、これは感覚でいうと 口に含んで溶かして取り入れるものなので、お薬を飲むようなもの。
でもお薬とは全然違います。植物のパワーが詰まったもの。
レメディ、だけ聞くとなんのことか意味不明かもしれませんが、口から取り入れるもの、と言われればわかりやすい
《メニュー》
今回は、実際にレメディを持っている!でも全然使ってない、という方が半数以上いました。
質問タイムがいつも白熱です♡
一旦ちょっとおさえて、ごはんを食べながらのシェアタイムへ
れんこんのきんぴら
白花豆
そら豆塩茹で
練りごまサラダ
もやしのナムル
高野豆腐一口カツ
ポテトサラダレモン風味
オクラのリゾット
そのため、コースでの受講ができるようにまりこさんと整えていこうと思います。
3名以上での開催ができるそうなので、ホメオパシー学びたい!!!
レメディ持ってる!!
実はめちゃくちゃ興味あった!!!!
そんな方はおしらせください
優先的にご案内いたします
すっごくわかりやすい!!
と、みなさんからの感想がたくさん!まりこさんのこれからの活躍にも期待です
お申し込みはこちらを、クリック♡
もしくはrawfood.meimei☆gmail.com
「個人事業主になる!」の詳細☆☆☆
※2回目以降からの参加が可能になります。
単発受講OK。
次ターンは、9月より♡
「今月の料理教室」の詳細☆☆☆