菜種油の絞り出し体験にいってきました! | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

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3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

 

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

 
 
先日の土曜日、浜北にある自然食品店、すいーとまむさんで、菜種油の絞り出し体験に行ってきました♪♪
 
こちらの機械??を使って絞り出していきます。
珈琲缶のところに菜種(seed)を入れて、右側の取っ手をまわしてぐるぐる絞り出していきます。
 
 
この左側にあるのは、菜種の殻。
絞り出せる油はほんの少量で、こんな風に殻、つまり絞りかすの方が多いんです。
 
 
ビンに2回、菜種を入れて絞り出したんですが、出てきた油はたったの大さじ2ほど!
 
 
油を絞り出すって大変だ、、、(>_<)
こんな作業を知ると、オリーブオイルが298円(税抜き)で売られている現実に、何を使っているんだろう、、、、と不信感でいっぱいに。。。
 
 
 
うん、でも、こういう体験できてよかった!
子供達にもこうやって油を絞り出すよ〜ってさせてあげたれたことが嬉しかったです。
この作業、30分ほどしていくんだけど、途中で子供達は飽きてまむさんの隣の公園へ。
 
 
 
 
 
菜種油は、私はたまに料理に使います。
黄色い色がどうしてもついちゃうので、あまりお菓子作りには使いませんが、チョコケーキとか、抹茶ケーキとか、色味のあるケーキやクッキーになら使います。
 
とろみがあって、バターの代わりとして使いやすい。
 
一方よく私が使う太白ごま油ですが、太白ごま油はさらりとしてて、ドレッシングに特に使いやすいです。
ドレッシングは、ノンオイルのときが多いですが、油を使ってこくを出すなら太白ごま油。
 
オレイン酸をとりたいときはオリーブオイル。
Meimeiで使用しているのは、おりーぶおばさん
※ただいま、通常タイプが売り切れです泣く
 
 
オイルにもたくさん種類があるので、好きなテイストや用途によって使い分けができるようになればいいですね♡
油についての講座は、Meimei基本講座にて開催しております。
次回のターンは1月からスタートします。
1月の日程は未定ですが、基本講座の内容照会はこちら→https://ameblo.jp/kuimoe/theme8-10095179877.html
 
 
 
お申し込み→rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください。
 
 
 
 
 
 

jewel*8月講座残席→☆☆☆

 

jewel*7月講座残席→☆☆☆

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

 

またキャンセルは1週間前までにお願いします。以降ですと、キャンセル料がかかります。

ぜひぜひお越しください