3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
ビンに2回、菜種を入れて絞り出したんですが、出てきた油はたったの大さじ2ほど!
油を絞り出すって大変だ、、、(>_<)
こんな作業を知ると、オリーブオイルが298円(税抜き)で売られている現実に、何を使っているんだろう、、、、と不信感でいっぱいに。。。
うん、でも、こういう体験できてよかった!
子供達にもこうやって油を絞り出すよ〜ってさせてあげたれたことが嬉しかったです。
この作業、30分ほどしていくんだけど、途中で子供達は飽きてまむさんの隣の公園へ。
菜種油は、私はたまに料理に使います。
黄色い色がどうしてもついちゃうので、あまりお菓子作りには使いませんが、チョコケーキとか、抹茶ケーキとか、色味のあるケーキやクッキーになら使います。
とろみがあって、バターの代わりとして使いやすい。
一方よく私が使う太白ごま油ですが、太白ごま油はさらりとしてて、ドレッシングに特に使いやすいです。
ドレッシングは、ノンオイルのときが多いですが、油を使ってこくを出すなら太白ごま油。
オレイン酸をとりたいときはオリーブオイル。
※ただいま、通常タイプが売り切れです
オイルにもたくさん種類があるので、好きなテイストや用途によって使い分けができるようになればいいですね♡
油についての講座は、Meimei基本講座にて開催しております。
次回のターンは1月からスタートします。
1月の日程は未定ですが、基本講座の内容照会はこちらhttps://ameblo.jp/kuimoe/theme8-10095179877.html
お申し込みrawfood.meimei☆gmail.com
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またキャンセルは1週間前までにお願いします。以降ですと、キャンセル料がかかります。
ぜひぜひお越しください