3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
今日は月一のまいこハウスで出張講座
今日のまいこハウス料理教室は、
【梅雨の過ごし方〜梅料理〜】
《メニュー》
梅大葉揚げ巻き
梅入りなめたけ
梅ドレッシング
梅じゃがサラダ
玄米
キャベツのお味噌汁
お揚げに一手間加えると、美味しさがぐっと増します
かりっ!
さくっ!
食感が加わるとより美味しさを感じますね
料理は五感
みんなで梅ソースをお揚げに塗り、大葉と一緒に巻いて、梅や大葉には一切加熱なし、でもお揚げだけ、かりっ!さくっ!
酵素もたっぷりとれていいことづくめ
こちらはしんじゃがと梅のサラダ。
梅に同じ酸味のお酢を加えると一つ美味しさの枠を超えますよ
酸味+酸味
デザートは梅干しゼリー
酸っぱいのに、酸っぱいですよ!でも、ほのかな甘さ、、♡
これが甘いだけのゼリーを陽性に、そしてシャキッと気分を正してくれます。
このピンクがまたかわいい
梅雨は女性の体でいう、「生理」の時期。
春と夏の変わり目のすごくすごく大事な時期です。
イライラするのも、気持ちがモヤモヤするのも当たりまえ。
この時期に不調も来たしやすいのです。
夏野菜は出てきますが、美味しいからといって食べ過ぎはNG。
この時期は根菜ももうありません。
日本人の古くからの知恵ですが、だからこそ、冬の間に仕込んでおく「切り干し大根」のような乾物を食べて過ごすのです。
できればこの時期に仕込んでおいた乾物を食べきる。
また、疲れやすい時期だからこそ、梅干しのクエン酸で疲れをとり、だらけらすい時期だからこそ、陽性の梅干しでシャキッとさせる。
みんなでいただきます♡
まいこハウス、まいこちゃんのブログ☆☆☆
私は料理や盛り付けが得意なわけでは決してありません。
でも、そこは100%すばらしいじゃなくてもいいと思ってる。
そっれよりも、できるだけ自然に寄り添って、体の声を聞いて、また相手の目を見て心の声を聞いて、実際の話を聞いて、今何が必要かを考えていくことを常にしています。
そして、そこからは人間の五感や不思議に問いかける。
五感。
見たことないものへの期待感、
いつも知っているものへの安心感。
来月のまいこハウスでの料理教室
6月16日10時半〜12時半
「おからだらけ講座」
場所:まいこハウス(浜松市浜北区貴布祢)詳しくはお申し込みいただいた方にお伝えします。
費用:3000
《メニュー》
おからのナゲット
おからジェノベーゼ
グルテンフリーおからドーナッツ
おからサラダ
お申し込みrawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください。
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