3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^-^*)
娘の好きな本シリーズです。
まだ黙読が苦手なのようで、すべて音読。笑
大きな声で読んでいますよ(^^)
わかったさんは、おやつ系。
このシリーズに、こまったさんもいるんだけど、そちらはおかず系
ファンタジーな世界にいつのまにか移動して、そこでお料理の作り方を教わっていく。
目がさめると何もないのだけど、さっき習ったから作ろう〜ってなるのです。
最後のページには作り方もあり!
そのレシピで作ることはないんだけど、我が家流ですが、絵本や本に影響されやすいので作ってみる♡
【豆乳プリン】(寒天だけだから豆乳かん、、みたいでもある)
《材料》
豆乳 300cc
メープルシロップ 大さじ1,5
バニラエクストラクト 小さじ1
寒天 4g
《作り方》
1 材料をすべて混ぜ合わせ、中火にかける。
2 ふつふつしてきたらそのまま二分ほど待ち、火をとめて、水で濡らしておいた容器に入れる。
3 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!
沸騰させるときにぐつぐつしすぎないこと。
豆乳が湯葉になっちゃいます!笑
そして、表面をなめらかにしたいときは、軽くとんとんして中の空気を抜いてあげてくださいね
一瞬できるおやつ♡
おためしあれ
Meimei.ciao