こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
8月に東京浅草、「まるごとにっぽん」
で開催されたカレーグランプリ。
井伊直虎の赤い甲冑にかけて、
「井伊の赤備えカレー」
というものをお出ししました
そのカレーを、珈琲香爐さんで、お披露目♡
カレーの会♡
お写真右から、香爐の橋詰さん、ノーティスの今津さん、そして私。
【井伊の赤備えカレー】
浜松って実は何でもある!!
海も川も湖も、山も畑も土もいい!
ただ、「これ」といった名産物がないのも浜松。
なので、そんな浜松をアピールするために、海のものも畑のものも組み合わせて作ったのがこのカレー。
浜名湖のあさりを、浜松の酒造「花の舞」さんの日本酒で酒蒸しにし、
ルウはほぼ玉ねぎ。
ニンニク、生姜、玉ねぎ、スパイスをたっぷり練り込んでいます♡
もちろん、さらにお野菜も!
お水は入れずに、酒蒸しの出汁とトマトや玉ねぎ等、野菜の水分がこのカレーの水分量。
かけるだけでカレーが辛くなるとりいさんとこのスパイスソース♡
今まであったものから改良されました。
ノーティスのハバネロin!!
カレーグランプリは悔しくも決勝進出できませんでしたが、
主宰の皆さまからはとてもうれしい反応をたくさんいただきました!
また、すごくいい経験になりました。
個人の力じゃできないことが、こんなに大々的に開催!!
うれしい、、、♡♡
この「井伊の赤備えカレー」は、来年の家康楽市にてお出ししますよ♡
食べたい方は浜松城に集合です!
こちら近くなったらおしらせしますね♡
カレー、大好き!
もちろんごはんは玄米で!
まるごとにっぽんhttps://marugotonippon.com
Meimei.ciao