おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
【Meimei基本講座⑤~食べて悪いものはない、毒消し・中和法~】
マクロビオティック、ローフード、ベジタリアンなど動物性食品をあまり食べない生活をしていると、だんだん
「もしかして動物性食品がだめなのではないか?」
「お肉は悪だ!」
「白米なんて食べ物じゃない」
なんて、そんな思考になってくる方がたくさんおられます。
世の中に「マクロビ離婚」という言葉があるように、
夫婦のどちらかが、傾倒しすぎると、
どちらかが白米にたっぷりのお砂糖で炊いたお肉をのせた牛丼を食べようとすると、
逐一「砂糖の害」「お肉の害」「白米の害」について話してしまいます。
せっかく楽しくごはんを食べようとしたときにそんなこと言われたら、、、
また、「たまには焼肉が食べたいな~」
とご主人が言ったとしてもガンとして、「あつあげ」しか出さなかったら、、、???
楽しい食事が楽しくなくなる。
結果離婚にだって発展する。
食事だけで??なんて思われるかもしれませんが、それだけに「食べること」ってとても大事なんですよ。
食事って本当に大事です。
家族で食卓を囲むことはとても大事です。
大切な人と食事を楽しむことはとても大事です。
この基本講座⑤では、
「食べて悪いものはない」
白米を食べても、
お肉を食べても、
乳製品を食べても、
生クリームをたっぷり食べても、
お酒を飲んでも、
タバコを吸っても、
ダメなものはない。
そのための「中和方法」をお教えします♡
つまり、「否定をしない生き方」♡
普段の食事はお野菜中心に。
でもやはりたまに食べたくなるもの、
彼が「たまにはステーキ食べたいよ~」と言ったら、
スーパーの安売りのお肉ではなく、
お肉屋さんで買いましょう♡
そして、「はい、どうぞ♡」
と、さらりと毒消食材を添えましょう♡
お肉の中でも、牛肉ならブロッコリーを茹でて添える、
マッシュポテトを添える♡
大根おろしや、わさびを添えてもいいですね♡
そしてあなたも、ほんの少し一緒にお肉を嗜んで♡
サラダをもりもり、添え物をもりもり♡笑
同じものを食べて、一緒に笑いながらごはんをたべましょう♡
本日は唯一Meimeiの講座でも「魚」を使用します♪
白身魚のポワレ
みんなでぱちり♡
お野菜にお魚をくるんで食べてくれる女の子♡
みなさん今日もありがとうございました♡
次回の基本講座は,
「油を使わない炒め物~ウォーターソテー~」
6月18日・29日です♡
場所は半田の自宅料理教室
費用は3000円
基本講座は単発での受講もOKです♡
気づいた方からスタートです♡
ぜひお越しください♡
rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにお変えください♪