コラボ農+!新年度始まりました! | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

こんばんは!



ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主催の石川久美恵です(*^^*)





コラボ農+(ノーティス)!
【畑を学ぶ!野菜を学ぶ!料理を学ぶ!】
1年間の畑を感じる♡

スタートしました!!


参加者のみなさまと、農+園主の今津さん。
みなさん、農+の畑やお野菜に興味津々♪♪

◇なぜ今津さんが浜松を選んだのか
◇浜松と農家の魅力
◇浜松の土
◇浜松は農家にとても適しているお話

etc

みなさんも、自家菜園をする際にぜひ手本としてほしい役立つ情報も
もりだくさん話してくださいます♪





お待ちかねのきゅうり~♡


ノーティスのきゅうりは、
スーパーで見かけるきゅうりよりも短く、
でもこれで一番美味しい!

パンパンです♡





このきゅうりにはまってしまい、
「きゅうり男子」
発生♡♡

子供達がお母さんにあげないほどの、
美味しい美味しいきゅうりでした♪


このきゅうり、まだ出始めなので、
スタッフ以外で今年度のきゅうりを食べたのは
今日のみなさんが初めてです!!(^^)
レア♡

このきゅうり、本当にきゅうり自体の味が濃くて、
味噌にディップしたときも、
きゅうりの味がなくならないんです!
味噌の味だけにならないんです!


すごい、、、
食べてみないとわからない!
このきゅうり、次回のきらりマルシェでは
確実に店頭に並ぶ!!、、はずです♡

ノーティスのきゅうり、とうとう登場!?





畑をじっくり観察し、
こどもたちは土遊びをしてご機嫌さん♡


そのあとは、今津邸に移動して、
料理教室♡



農+ならではのお野菜たくさん使っていきます♪
そして、今月はお野菜を生でぽりぽり食べてほしいがために、
味噌ディップを5種類♪
さらに、レタスのために味噌ドレッシングも♡




作れたら、
「いただきま~す♡」


Menu
◯新玉ねぎのグリル♡
新玉ねぎは、火を通すととろとろになり、
つるんと食べることができちゃいます

そんな横にはパプリカをカップにし、
お野菜を投入、
◯パプリカップde野菜スティック
 にんじん、かぶ、きゅうり、レタスの芯


さらに
◯からし酢味噌
◯ごま味噌
◯バジル味噌
◯ごまドレッシング
◯ふきの煮物
◯玄米
◯ゆかり
◯かぶの葉味噌
◯豆乳チャウダー






本日登場した農+の野菜は、
◇かぶ
◇にんじん
◇グリーンリーフレタス
◇葉たまねぎ
◇スナックきゅうり


でした♡


今月の土曜日クラスは、4月23日!




さらに来月、5月の農+は
5月7日
 17日

じゃがいも掘りで~す♡


土曜日クラスは比較的埋まりやすく、
平日クラスの方がゆっくりできておすすめです♡







みなさんが、
畑を通して
野菜を通して
料理を通して

毎日が笑顔いっぱいになりますように♡
たくさん学びを取り入れられますように♡