ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
講師の石川久美恵です♡
コラボ農+(ノーティス)野菜を学ぶ、畑を学ぶ、料理を学ぶ!!
『乾物ひなまつり~』!!
開催しました♡
まずは畑にgo!!
この時期に畑にはなにがあるのでしょうか??
そして、同じ時期畑の他の野菜はなんでしょうか??
スーパーを見ているだけじゃわからないことがたくさん♡
まずはスナックエンドウを、収穫させていただけました♪
まんまるなったスナッックエンドウ!どれが食べごろなのか、そしてどのように収穫すれば枝やエンドウ自体を傷めないのか、そんなお野菜の扱い方を農+の園主・今津さんから教えていただけます。
さらに次はかぶ♡
かぶは一人6本お持ち帰りOKで~す♡
収穫したお野菜をみなさん、今夜のばんごはんへ♡笑
うれしそうな笑顔♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/21/kuimoe/d8/46/j/o0800055213582180683.jpg?caw=800)
まだ抱っこちゃんの彼女は、スナックエンドウをそのままがぶり!
収穫したてで、ほぼ洗わなくても食べれちゃう!
安心安全は当たり前、の農+野菜だからこそなせるわざ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/21/kuimoe/da/30/j/o0800052413582180706.jpg?caw=800)
み~んな、かぶを片手に♡
もちろん、このかぶもそのまま生でがぶり、していただいて大丈夫ですよ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/21/kuimoe/83/16/j/o0800061213582180723.jpg?caw=800)
畑のあとは、今津邸に移動して、お料理教室です♪♪
3月なので、ひなまつり!!
玄米で、ちらし寿司!!
玄米にお酢や砂糖は使わず、レモン果汁やメプルシロップで酢飯を作っていきます。
さらにここで登場するのが切り干し大根♪
乾物を使うことによって、こくやだしが出て、
さらに歯ごたえも出せます。
お野菜は、にんじん、かぶ、えりんぎ!
そして、赤からし水菜をどさっと上にのせ、桜の塩漬けととうもろこしをちらします♡
刺身がなくても十分おいしいお野菜ちらし寿司♡
オール玄米♡
砂糖だって不使用です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/21/kuimoe/c9/a2/j/o0800064313582180748.jpg?caw=800)
ランチはこちら♡
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◯農+コラボスペシャル・玄米ちらし寿司
◯春雨サラダ
◯みかんゼリー
◯農+かぶのおすまし
いただきま~す♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/21/kuimoe/05/84/j/o0720096013582180776.jpg?caw=800)
みなさん、本日もありがとうございました♪♪
このうれしそうな笑顔が何よりもうれしいです♡
みなさん今年のひなまつりは、乾物を使ってのちらし寿司、ぜひトライしてみてくださいね♡
次回、コラボ農+企画は、
4月19日 残席4名
4月23日 残席3名
です♡
大変人気なこのコラボ企画!
人気すぎて、大々的に募集することができなかったんです、、、でも!
4月からは月2回に増やし、しかももっと「野菜を学べる」環境を作っていきます♡
さらにみなさんと1年間の畑、お野菜のうつりかわり、お野菜によって調理方法が変わる
自然の中では当たり前だったことを学んでいきたいと思います♪♪
次回は「きゅうり」が登場しますよ~♡
お申し込みはこちら→rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにお変えください♡