コラボ農+!野菜を学ぶ、ひな祭り! | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

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3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

おはようございます(*^^*)!!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
講師の石川久美恵です♡



コラボ農+(ノーティス)野菜を学ぶ、畑を学ぶ、料理を学ぶ!!
『乾物ひなまつり~』!!


開催しました♡




まずは畑にgo!!


この時期に畑にはなにがあるのでしょうか??


そして、同じ時期畑の他の野菜はなんでしょうか??


スーパーを見ているだけじゃわからないことがたくさん♡





まずは
スナックエンドウを、収穫させていただけました♪
まんまるなったスナッックエンドウ!どれが食べごろなのか、そしてどのように収穫すれば枝やエンドウ自体を傷めないのか、そんなお野菜の扱い方を農+の園主・今津さんから教えていただけます。



さらに次はかぶ
かぶは一人6本お持ち帰りOKで~す♡
収穫したお野菜をみなさん、今夜のばんごはんへ♡笑




うれしそうな笑顔♡





まだ抱っこちゃんの彼女は、スナックエンドウをそのままがぶり!
収穫したてで、ほぼ洗わなくても食べれちゃう!

安心安全は当たり前、の農+野菜だからこそなせるわざ!



み~んな、かぶを片手に♡
もちろん、このかぶもそのまま生でがぶり、していただいて大丈夫ですよ♡







畑のあとは、今津邸に移動して、お料理教室です♪♪



3月なので、ひなまつり!!
玄米で、ちらし寿司!!

玄米にお酢や砂糖は使わず、レモン果汁やメプルシロップで酢飯を作っていきます。
さらにここで登場するのが切り干し大根

乾物を使うことによって、こくやだしが出て、
さらに歯ごたえも出せます。


お野菜は、にんじん、かぶ、えりんぎ!
そして、赤からし水菜をどさっと上にのせ、桜の塩漬けととうもろこしをちらします♡


刺身がなくても十分おいしいお野菜ちらし寿司♡
オール玄米♡
砂糖だって不使用です!!






ランチはこちら♡


◯農+コラボスペシャル・玄米ちらし寿司
◯春雨サラダ
◯みかんゼリー
◯農+かぶのおすまし


いただきま~す♡




みなさん、本日もありがとうございました♪♪
このうれしそうな笑顔が何よりもうれしいです♡



みなさん今年のひなまつりは、乾物を使ってのちらし寿司、ぜひトライしてみてくださいね♡



次回、コラボ農+企画は、
4月19日   残席4名
4月23日   残席3名

です♡


大変人気なこのコラボ企画!
人気すぎて、大々的に募集することができなかったんです、、、でも!
4月からは月2回に増やし、しかももっと「野菜を学べる」環境を作っていきます♡
さらにみなさんと1年間の畑、お野菜のうつりかわり、お野菜によって調理方法が変わる
自然の中では当たり前だったことを学んでいきたいと思います♪♪



次回は「
きゅうり」が登場しますよ~♡




お申し込みはこちら→rawfood.meimei☆gmail.com
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