浜松では、みなさん、親戚やご近所さんから野菜や果物をいただくことが多いようです。
リクエストがありました。
スムージー講座のとき、『最近キウイをたっぷりもらったんだけど、美味しいスムージーない??』と。
私の経験談ですが、おこたえします!!
キウイはビタミンC豊富なので、美肌にいいのはもちろん、風邪予防にもいいです。
ビタミンEという抗酸化作用もある。アンチエイジングにもいいです。
アクチニジンという成分はたんぱく質分解酵素。なので、お肉野菜や魚を食べるかたは一緒に食べると消化を助けてくれるし、調理前にキウイをもみこんでおくと素材をやわらかくしてくれる働きもあります。
酢豚にパイナップルを入れるのも、パイナップルをの酵素を利用したものです。
キウイは実は本場ニュージーランドやオーストラリアでは皮ごと食べるようです。
果皮には果肉の3倍のポリフェノールがふくまれているようです。ためしてみようっと!(*^^*)
キウイはアレルギーのある子供もいるので、食べ過ぎには注意が必要です。
スムージーにする際、酸味と種が気になる方もいます。
酸味がきついキウイは、舌にぴりっとくるときがあります。それは舌に不快な情報を与えることが多々。
なので、合わせるときは甘みのある果物を。
こちらは、
キウイ×みかん×バナナ。
甘さの中に酸味がおいしい!
他にも、小松菜×りんご×バナナ×キウイ、もゴールデンバランスな組合わせ。
グリーンスムージーは、自分好みに味をいろいろ変えられますので、好みの味を探して楽しんでね♪♪