娘、最近、お団子を外でいただく機会があり、すっかり気に入ってしまいました。
おやつリクエストに、お団子、と言われるようになりました。
もともとあんこ好き。
和菓子好きでした。
ただ、息子はまだおもちほどの固さは食べることができないので、柔らかめの白玉だんごを作ることにしましたよ~。
あずきをことこと煮込んで、甘さは甜菜糖とデーツで。デーツを入れることにより、甜菜糖を減らせます。デーツは黒糖っぽい甘さがあるので、個人的にはレーズンを入れるよりオススメ!
あと、私も食べるときは、昆布を入れたりもしますが、今回は少量だったので、昆布の代わりに、塩を少々入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140918/18/kuimoe/2e/cd/j/o0640064013070700401.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140918/18/kuimoe/72/53/j/o0640064013070700415.jpg?caw=800)
お団子は、
白玉粉 50g
絹豆腐 60g
を、混ぜて、やわらかめなので、スプーンですくって沸騰させた水をの中に入れます。
浮いてきたら、氷水にあげて出来上がり!
そこに、あんこをかけたらOKです!
きな粉も用意していたのに、あんこ派の子供たちでした。
このだんごなら、娘、3歳でもカンタンにお手伝いできるものでした(*´-`)♪♪