ワイン醸造2020 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

今日で、最初のブドウを仕込んでから3週間。

 

ことしは長めの収穫期間でしたが、

先日の水曜にアリゴテの収穫を終えて、

すべての仕込みが終わりました。

 

 

 

 

天候もよく収穫はいたって順調に。

 

 

 

 

例年より早めの収穫開始で、気温も高めで気になっていましたが、

一度涼しくなったものの今日から30℃超えの日が戻ってきそうです。

 

来週は、発酵を終えた赤ワインをプレスする日々です。