ブションの有名店 Daniel et Denise | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

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ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

リヨンの郷土料理を食べられる、気軽な食堂をブションと呼びますが、

4年ぶりに、リヨンにあるブションの有名店、Daniel et Deniseへ。

 

 

 

 

Daniel et Deniseは、3店舗あるようで、

前回は、リヨンのTGV駅寄りにある店舗で、

夜は少し寂しい感じがある場所でしたが、

今回は旧市街の賑やかな場所にある店舗へ。

 

 

 

突き出しの、カリカリのバゲットとサワークリーム。

 

 

 

前菜に、半熟卵入りカボチャのブルーテと、パテ・アン・クルート。

 

パテ・アン・クルートは、フォアグラとリドヴォ―入り。

レバー臭さもなくて美味しい一品。

 

 

 

メインにはクネル。

こちらも美味しい。

 

マカロニグラタンにフリットの付け合わせも。

満腹ながらついつい食べ続けてしまいます。

 

 

 

デザートは、洋ナシのソルベにウォッカを注いだもの。

少しアルコールが気になりますが、満腹の時にはいいかも。

 

 

久しぶりのブションでしたが、

あいかわらずの満腹、満足でした。

 

リヨンには、友人がやられている、今年ミシュラン一つ星をとった

Restaurant La Sommliere にもまだ未訪問のまま。

近いうちに戻って来なくては。