モレ・サン・ドニから車で5分。
エシェゾー、グラン・エシェゾーという2つのグランクリュ畑を抱く、
Flagey-Echézeaux(フラジェ・エシェゾー)村。
幹線道路からは少し外れているため、
あんまり通りがかることはありませんが、
人口500人ほどの美しい村です。
そのフラジェ・エシェゾーにある、
地元民に根強い人気があるのが、Restaurant Simon(レストラン・シモン)。
ヴォーヌ・ロマネなどの近隣では、
このレストランを一押しするドメーヌも多いとのこと。
とても軽いグジェールをつまみながら、ワイン選び。
当然、ご近所ワインが充実。
マッシュルームのスープ、サーモンムースなど。
レストランのすぐ近くのドメーヌの白。
前菜。
定番のエスカルゴと、ノエルらしく(?)ブルゴーニュのザリガニ。
魚料理。
それぞれホタテとタラの一皿。
赤は、モレ・サン・ドニのグランクリュ。
メインは、それぞれ豚と、リードヴォーの一皿。
デセールは、ドーナツ型じゃないけどパリ・ブレスト。
以上、コースメニューですが、前菜からかなりのボリュームです。
田舎村のレストランですが、美味しいもので満腹にという心意気を感じます。
男性なら大丈夫だと思いますが、女性には結構な量だと思いますので、
注文時に確認しておくといいかもしれません。
Restaurant Simon
http://www.restaurant-simon.fr/