Restaurant Simon(レストラン・シモン)/ Flagey-Echézeaux | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

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ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

 

 

モレ・サン・ドニから車で5分。

 

エシェゾー、グラン・エシェゾーという2つのグランクリュ畑を抱く、

Flagey-Echézeaux(フラジェ・エシェゾー)村。

 

幹線道路からは少し外れているため、

あんまり通りがかることはありませんが、

人口500人ほどの美しい村です。

 

 

 

 

そのフラジェ・エシェゾーにある、

地元民に根強い人気があるのが、Restaurant Simon(レストラン・シモン)。

 

 

 

 

ヴォーヌ・ロマネなどの近隣では、

このレストランを一押しするドメーヌも多いとのこと。

 

 

 

 

とても軽いグジェールをつまみながら、ワイン選び。

当然、ご近所ワインが充実。

 

 

 

 

マッシュルームのスープ、サーモンムースなど。

 

 

 

 

レストランのすぐ近くのドメーヌの白。

 

 

 

 

前菜。

定番のエスカルゴと、ノエルらしく(?)ブルゴーニュのザリガニ。

 

 

 

 

魚料理。

それぞれホタテとタラの一皿。

 

 

 

 

赤は、モレ・サン・ドニのグランクリュ。

 

 

 

 

メインは、それぞれ豚と、リードヴォーの一皿。

 

 

 

 

デセールは、ドーナツ型じゃないけどパリ・ブレスト。

 

 

以上、コースメニューですが、前菜からかなりのボリュームです。

田舎村のレストランですが、美味しいもので満腹にという心意気を感じます。

 

男性なら大丈夫だと思いますが、女性には結構な量だと思いますので、

注文時に確認しておくといいかもしれません。

 

 

 

Restaurant Simon

http://www.restaurant-simon.fr/