前回紹介した、パリの大人気立ち飲み居酒屋、
L’Avant Comptoir (ラヴァン・コントワール)。
その隣には、姉妹店の、
L’Avant Comptoir de la Mer(ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メール)があります。
ラヴァン・コントワールが山の幸中心のメニューならば、
ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メールは、
ド・ラ・メールと付くように、海の幸が中心のレストラン。
こちらも、天井から吊るされたメニューがずらり。
セラーにはリーズナブルで、魚介にあうワインがセレクトされています。
海老の塩焼き、鱈のコンフィ、半熟卵。
シンプルながら、手の入った軽めのお料理たち。
フランスで魚介を食べるレストランとなると、
オイスターバーのような、牡蠣、海老、カニをそのまま食べるスタイルが中心。
新鮮な生の魚介から、タパスのような料理まで楽しめる
ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メールは貴重です。
こんなレストラン、ブルゴーニュにもできないかな。
L’Avant Comptoir de la Mer
3 Carrefour De L’Odeon 75006