名古屋東急ホテル。
あまり行くことはありませんが、名古屋では老舗な感じなホテルでしょうか。
その中の鉄板焼きのレストランが「ロワール」。
華麗な手さばき見ながら食べる鉄板焼き、
たまに食べたくなります。
洋風茶碗蒸しから。
牛のタタキ。
海老が綺麗にさばかれていく。
見てて気持ちいいです。
頭もしっぽもカリカリに。
フレッシュなフォアグラ。
アワビを西京味噌の隠し味が効いたソースで。
静かに焼かれております。
メインのお肉は部位違いで。
パンで肉を挟めばカツサンド。
こちらは、つけあわせとソース。
しめのガーリックライス。
お腹パンパンですが、ちょこっとでいいから食べたくなる。
この日飲んだお酒は、
シャンパーニュと日本酒のみ。
ホント最近、肉でも赤ワイン飲まなくなりました。
他のものでも、肉と合わせられるお酒が増えてるなーと実感。
お酒の側の変化、食べての側の変化。
両者が少しづつ変化しているんだと思います。
マリアージュの常識なんて、あっという間に変わるもんかもしれません。
レストラン ロワール 鉄板焼き
名古屋東急ホテル内
名古屋市中区栄4-6-8