名古屋東急ホテル。
あまり行くことはありませんが、名古屋では老舗な感じなホテルでしょうか。
その中の鉄板焼きのレストランが「ロワール」。
華麗な手さばき見ながら食べる鉄板焼き、
たまに食べたくなります。
洋風茶碗蒸しから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/c3/1a/j/o0390036513574994691.jpg?caw=800)
牛のタタキ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/12/59/j/o0390031813574994694.jpg?caw=800)
海老が綺麗にさばかれていく。
見てて気持ちいいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/1d/78/j/o0390027013574994692.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/37/22/j/o0390033713574994693.jpg?caw=800)
頭もしっぽもカリカリに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/66/2e/j/o0390028013574994991.jpg?caw=800)
フレッシュなフォアグラ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/49/90/j/o0390033513574994990.jpg?caw=800)
アワビを西京味噌の隠し味が効いたソースで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/3a/b6/j/o0390029313574994992.jpg?caw=800)
静かに焼かれております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/f2/2b/j/o0390031113575004402.jpg?caw=800)
メインのお肉は部位違いで。
パンで肉を挟めばカツサンド。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/cf/5c/j/o0390029313575004403.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/91/24/j/o0390035513575004400.jpg?caw=800)
こちらは、つけあわせとソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/3d/64/j/o0390029313575004401.jpg?caw=800)
しめのガーリックライス。
お腹パンパンですが、ちょこっとでいいから食べたくなる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/6b/81/j/o0390029313575004582.jpg?caw=800)
この日飲んだお酒は、
シャンパーニュと日本酒のみ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/17/kuhiji-france/94/6f/j/o0390033413575022499.jpg?caw=800)
ホント最近、肉でも赤ワイン飲まなくなりました。
他のものでも、肉と合わせられるお酒が増えてるなーと実感。
お酒の側の変化、食べての側の変化。
両者が少しづつ変化しているんだと思います。
マリアージュの常識なんて、あっという間に変わるもんかもしれません。
レストラン ロワール 鉄板焼き
名古屋東急ホテル内
名古屋市中区栄4-6-8