ジュブレ・シャンベルタンでチーズ工場見学 / Fromagerie GAUGRY | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。



ディジョンから10kmほど南のところにある
チーズメーカー、Fromagerie GAUGRY 。

ジュブレ・シャンベルタンとフィサンのちょうど境くらい、
国道沿いにあります。

直営店があり、ひっきりなしに
地元のお客さんがチーズを買い求めに来ます。

店舗の奥には工場があり、
ガラス越しに製造現場を見ることができます。


 


ブルゴーニュを代表するチーズはエポワス。

このメーカーもエポワスを中心につくっています。


 
 

エポワスはウオッシュタイプのチーズで、
ブドウの搾りかすから造る、マールという蒸留酒でチーズの表面を洗います。


 


みなさん、一個一個丁寧にウォッシュしてます。


 
 
 
これが熟成すると、独特の香りと、強いうまみを持つチーズになるのです。

買ってきてから時間がたつと、クリームのように柔らかくなっていきます。
そして、さらに匂いは強烈に。


 
 

この強い匂いで好き嫌いが分かれるところですが、
味はうまみが強く、とても美味しいです。

ブルゴーニュのレストランなら、必ず置いてあるチーズですから、
是非一度お試しあれ。