胡桃パン | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

9月16日は長女ミーちゃんの誕生日
やっと20歳になったので 一緒に飲みにいけるぞ(^m^


お祝いのケーキはこんな感じ↓


近所のケーキ屋さんで買ってきた。
おいしかったよぉ

そして おまけはこちら↓


マカロン 全種類1個ずつ買った。
結構いい金額になりました(笑
でも まぁ お祝いだからね


その2週間後 30日はわっちの誕生日!
さて そろそろ 一人称「わっち」も変えるかにゃ?
普通に「私」にしますか・・・
いい年して「わっち」っていうのもねぇ(笑
たまに「あて」なんて言ったりして(^m^

でも きっと にゃぁにゃぁは言ってるんでしょうにゃ(笑


今日はクルミパンも焼きましたにゃ


発酵中


焼き上がり!!


今回 「にこ」は のぞきに来なかったにゃ・・・
毎回 楽しみにのぞきに来るのに・・・



そして
〆さんまで押しずしを作るにゃ!!


塩漬けして お酢に漬け込んで1日
まだ皮があるので これをはがしてご飯に乗せます。
酢で〆る前に皮を剥ごうとすると 肉が崩れるので〆てからはがします。



押しずしの木箱にラップを敷いて酢飯を敷き詰め紅ショウガを散らします。


こうすると魚の臭みが和らぐのよ(^^)v



〆さんまを乗せて ラップで包んで






木蓋をして






重石を乗せる。


我が家は まな板の上にやかん(^m^
お昼に作ったら夕方には食べられるよ(^^)


今日は 私の誕生日の前夜祭で ケーキも買ってきてるし 夕飯が楽しみ(^^)