今日は スーパーで赤シソを買ってきたら
なんだか 仕事で作ってた イカとしそのつまみ上げ をやってみたくなって
イカが あまりなかったので 桜エビを入れて
赤シソと ネギを刻んだもので ミニかき揚げにしてみました
仕事では 長ネギを使ってたんですが 万能ねぎしかなかったので それで代用
青しその方が 香りがいいのですが 赤シソシロップを作ろうと思って買ってきたので
こちらも 赤シソで代用
イカげそがなくって 冷凍のイカ切り身が少し残ってたので それと 桜エビを使って
揚げてみたんですが やっぱり 代用のオンパレードでは お店のみたいにはいかないですね(笑
でも これはこれで 十分美味しかったですよ
シソは短冊切り 万ねぎは3cmくらいに切って イカ 桜エビと一緒にあえて
塩を少々
天ぷら粉250g 水250ccであえたら ピンポン玉くらいの具をつまみ あげる
今回 フライパンに深さ2cmくらいの油で2分程度揚げたので
カリッとしてます
食べきれなかったのは 冷凍して お弁当のおかずや うどんの時にのせたりします(^^)
次作る時は 青しそと長ネギで作るわよ(><)b