惣菜つくってたら 食べたくなって(^^) | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

今日 仕事で 惣菜の 大根と鶏肉の煮物をつくってたら

っといっても 温めるだけなんですけど(笑


いい香りで おなかがすいちゃったので

作ることにしちゃいました(^^)


ちょうど 鶏肉が安かったのと 大根もおいしそうだったので

これは チャンス!!


鶏肉(もも)1まい 

大根(中くらい) 1/2本

エリンギ(シメジでもOK)

めんつゆ 150cc

水 ひたひたにかぶるくらい


スライスにんにく 少々

塩コショウ(鶏肉に振っておく)

ローリエ1枚

片栗粉少々


大根は乱切り

鶏肉は一口大に切る

エリンギは小指くらいの大きさに切る



フライパンに鶏肉 大根 スライスにんにくをいれ いためる
☆かすとる 詰め合わせ☆


肉の表面に火が通ったら

めんつゆ 水 ローリエ エリンギを入れ

蓋をして 30分ほど煮る 
☆かすとる 詰め合わせ☆


一旦 火を止め 冷ます
☆かすとる 詰め合わせ☆
人肌まで冷めたら もう一度 火を入れ 片栗粉を溶かしいれ

とろみをつける



お店では これに 油で揚げた銀杏をトッピングしてますが

我が家には 銀杏が嫌いな子がいるので 入れません(笑




お待たせ(^^)

これが↓完成品です
☆かすとる 詰め合わせ☆
おなかすいてきたぁwwwwww(><)ノシ


後は もやしと小松菜の炒め物と 味噌汁を作ればOK(^^)


めしwwwwwwww