夕飯は 何にしよう。。。
スーパーの売り出し品見て 思った
牡蠣の炊き込みご飯 食べたい(><)ノシ
んで 生食用の牡蠣買ってきて
塩 しょうゆ 酒 しょうが(おろししょうが)少々 生食用の牡蠣
で 炊き込みご飯作りました(^^)
この時期になると 1回は食べたくなるんですよね(^^)
炊き込んじゃうんで 簡単にできちゃうし
いいだしが 出るんで おいしいですよぉ
そして 刺身用の スモークサーモンを使ったグラタン
レトルトのグラタンのソースを使っちゃうんで 簡単にできます
マカロニ をグラタンソースであえて ほうれん草 スモークサーモンをトッピング
最後に ピザ用チーズを散らして 200度のオーブンで15分ぐらい焼くだけ
おいしいよぉ(^^)
今日は ちょっと贅沢しちゃったにゃ
新ショウガが手に入ったんで はちみつにつけました(^^)
1週間ぐらいで 使えるんですが
半年から 1年は もちますよ(^^)
ただし 漬け込むときに 表面を 焼酎で殺菌(?)してから蓋を閉めてますけどね
これが お湯で割って 風邪気味のときや 咳が出るときに飲むと
体が 温まっていいのですよ
料理にも使えるし
作り置きしておくと 便利です
紅茶に入れて ジンジャーティにもできます
よかったら 作ってみません?