サザエでぇす(笑 | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

生のサザエをいただきました(^^)


本当に いつもありがとうデス


おかぁさん(義母さん)


半分は おふくろのところに


残りは 蒸したり サザエカレー用にしました


つぼ焼きは しないのかって?


わっちは 好きなんですが


娘たちはあまり好きじゃぁ無いんで あせるあせる
☆かすとる 詰め合わせ☆




蒸しあがった物は スライスして バター焼きに(^^)

醤油で味と香りをつけてます
☆かすとる 詰め合わせ☆
やわらかくておいしいですよ



残りの蒸しサザエは 殻から出して 冷凍保存です(^^)v







大き目のもの3個(生)を使って サザエカレーを作りました


まず 野菜を煮ておきます
☆かすとる 詰め合わせ☆



生のサザエは コリコリしたところだけを使います


少し厚めにスライスしてあります
☆かすとる 詰め合わせ☆
映像が グロかったので 小さくのせました(゚_゚i)



サザエは カレーのルウを入れる直前に入れます

そうしないと 硬くなってしまうので


出来上がりのサザエカレーです


サザエはどこかって?


黒いのがちょこっと 写ってるでしょう?


それが 1部です
☆かすとる 詰め合わせ☆
生のサザエを使うことで だしがでて 香りが立つんです


これは 今は亡きおとぉさん(義父さん)に 教わりました


スパイスも きいて おいしいですよ


とても 贅沢なカレーです