一気に作りました(^^)
まず 赤シソジュース
前回 お酢と砂糖で漬け込んだものを使います
荒熱が取れたら 瓶に入れて 保管場所は冷蔵庫です(^^)
かなり濃いので 10倍に薄めて飲んでもOKかも
シソは 好き嫌いあるからねぇ
わっちは 好きだけど。。。 それに 花粉症予防になるって思うと
薬飲むよりいいかなぁ(笑
梅ジュースです
前回 砂糖で漬け込んだものを 実とジュースに分けます
煮立ってきたら あくを取って 2~3分煮立てます
このとき 沸騰して噴きこぼれないように気をつけてね
あくを取るときれいに透き通ります
味も すっきりしますよ(^^)
荒熱を取ってから 瓶に入れます
これも 冷蔵庫で保存します
こちらは 5倍以上に薄めて飲むですよ(^^)
シソジュースも梅ジュースも冷蔵庫で2~3ヶ月はだいじょうぶです(^^)
そのままでもいいのだけれど
フードプロフェッサーで細かくしちゃいます
火の通りが早くなります
梅の実 水・梅と同量 砂糖・100g~200g(お好みで)
20~30分煮詰めると ジャムになります
瓶に移して冷まします
冷凍室に保存すれば3ヶ月はだいじょうぶですよ
ふぅ
後で びわゼリーうpしますね
とりあえず ココまで(^^)