はい(^^)
シソジュースを作ろうと思って 赤シソを買ってきました
葉っぱの状態を摂り忘れてしまいました(´_`。)
葉っぱは 水洗いして 水気を切っておきます
お酢を100ccくわえて 軽く酢洗いします
軽く絞って 焼酎を50ccを振り掛けます(殺菌がてら)
だんだん 砂糖が溶けて お酢とシソが混じって きれいな色になります
ただし そのままでは 発酵してしますので
鍋で ひと煮立ちさせてから 瓶に入れて 冷まします
保存は 冷蔵庫ですよ(^^)
好みの濃さに薄めて 飲むですよ(^^)
赤シソは 花粉症の予防にもなるって 聞くんで 試してみてもいいかもです
花粉症は 杉や檜だけじゃぁ無いんでね(><)