カニだし かにだし 殻だし | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

この間のカニさんの殻 軽く洗って保存しといたんだ

それをトースターで焼いて 水から煮出します

沸騰して30分ぐらいまで
かすとる 100%デス☆

こんな感じですニャ


このだしの取り方って本職の人もやってるって聞いたんだけど


すごいだしだよ 思いっきりカニの香りがする☆



このだしで 茶碗蒸しや雑炊作ると美味いニャぁ


本当は カニピラフ炊きたかったニャ



とりあえず ペットボトルに入れて 冷蔵庫にしまっとこう苦笑