金目の煮付け | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

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はい まず 解体作業ですね(笑)


金目のうろこをとり えらをはずします
かすとる 100%デス☆

今日の金目 でかいです

まな板からはみ出してます(笑)



頭を切り 2つに割ります

尻尾も切り落としちゃいます


内臓を取り出し 内側の黒いところを こそぎ撮ります

黒いのがついてると美味しくないそうです


そしたら3~4つに切り分けます

こんな↓感じですね
かすとる 100%デス☆
臭み消しにお酒降りかけてあります




フライパンに昆布を敷いて 

水 をいれ 沸騰したら金目を入れ

ねぎ しょうが糖を入れひと煮立ちしたら

醤油を入れます
かすとる 100%デス☆

落し蓋をして置くと 煮崩れなくてすみますよ


今日の おかずは コレですにゃ↑☆



残りは酒を降ってラップして 冷凍です


また今度 食べるべ(笑)




刺身じゃないから 楽ですにゃ