最近 コーヒーにバニラエッセンス入れるって人を見っけた
わっちも 結構好きでやってるんだよね
去年あたりからかなぁ・・・
それまでは キャラメルマキアートや ショコラカフェオーレ
とか 市販の物を使っていたんだけど
結構な量飲むんで いくらあっても足りなくって
バニラエッセンス入れたら コレが結構いい感じに好みの味になってくれて(笑)
そしたら バニラエッセンス あっという間になくなっちゃって
去年 バニラビーンズを買ってきて
サラダ油に漬けたのを1本
アルコールに漬けたのを2本 作りました
油漬けのほうは 主にお菓子用で
アルコール漬けのほうは コーヒー用ですにゃ
これが いい感じで使えるんで 重宝してます
なくなったら また ビーンズ買ってきて漬けよう
んで もう少し寒くなってきたら
コーヒーにブランデー入れるんだ
これが 結構いけますニャ
昔 コーヒーを焼酎に漬けて コーヒー酒を造ったんだけど
あんまり美味しくなくってね
ブランデーを入れてみたら 美味いではなイカ
今では 冬は ホットコーヒーにブランデーをドンっと入れて飲むようになったでゲソ