今年は3個成りました
って言うか もっとなっていたんですが
木が傷むんで3個に間引いたんです
植木鉢で栽培してるんでどうしても限界があるんですよね
右側のはバジルです
後でレンジでチンって乾燥させます
左側のはミツバです
茶碗蒸しや丼モノに使えるし
お吸い物にも使えます
便利野菜のひとつですね
これも 植木鉢で育てているんで 1/3くらいに間引いてます
いい感じに色もついてきて
収穫の時期を待ってます
ゆず蜂蜜にすれば 半年以上使えますし
ゆず茶みたいにお湯で割って飲めるんでいいですよ
この子はね ちょっと 面白い話が・・・
この家を買うとき 最後の最後で
実の付いてるゆずの木を1本プレゼントしてくれたらはんこ押すよぉ
って冗談半分で言ったら 担当のおじさん 本当に持ってきてくれたの
実の付いてるゆずの木
もう 感激しちゃった
だから 大事に育ててるんだ