わっちのお袋の直伝
お袋の味
なすとピーマンのみそ炒め
サラダ油・・・・・・大さじ2
鶏肉・・・・・1枚(もも)
なす・・・・・・・・4本
ピーマン・・・・・4個
塩コショウ・・・・・少々
みそ・砂糖・酒・・・・・・各1と1/2
*みそ:砂糖:酒・・・1:1:1個の比率はさばみそにも使えるよ
鶏肉・なす・ピーマンは一口サイズに切っておく
みそ・砂糖・酒は一緒にしてといておく
フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒める
(ある程度火を通す ココで火を通さないと仕上がりが生になる)
ナスを入れ 炒める (ナスが油を吸うまで)
ピーマンを入れて軽く炒める
みそ・砂糖・酒を入れて 炒め煮る
水分が半分になったら出来上がり
ご飯が進むよぉ
↑一応4人分ね