お袋の味   なすとピーマンのみそ炒め | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。


かすとる 100%で参る!

わっちのお袋の直伝


お袋の味


なすとピーマンのみそ炒め




サラダ油・・・・・・大さじ2


鶏肉・・・・・1枚(もも)


なす・・・・・・・・4本


ピーマン・・・・・4個


塩コショウ・・・・・少々


みそ・砂糖・酒・・・・・・各1と1/2

*みそ:砂糖:酒・・・1:1:1個の比率はさばみそにも使えるよ



鶏肉・なす・ピーマンは一口サイズに切っておく


みそ・砂糖・酒は一緒にしてといておく




フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒める

(ある程度火を通す ココで火を通さないと仕上がりが生になる)


ナスを入れ 炒める (ナスが油を吸うまで)


ピーマンを入れて軽く炒める


みそ・砂糖・酒を入れて 炒め煮る


水分が半分になったら出来上がり




ご飯が進むよぉ


↑一応4人分ね