色々使えるぜぃ ミートソース | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。


我が家のミートソース

(煮込む前ですよ)


kasu100%でいっきまぁすっ!

わっちのミートソースは野菜たっぷりですだ


ひき肉・・・300g

にんじん・・・1本

たまねぎ・・・2個

エリンギ・・・大2本

ピーマン・・・3個

ニンニク・・・3カケ

カットトマト缶・・・2缶(無ければトマトケチャップ1/2本と水400cc)

塩・・・小さじ1

こしょう、ナツメグ、コリアンダー、・・・少々

ローリエ・・・2枚

オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1




野菜はフードプロセッサーにかけてみじん切り


フライパンにオリーブオイルを入れ


ひき肉に塩コショウを少々ふって炒める


野菜、香辛料を入れ炒める


軽く火が通ったらトマト缶、塩、ローリエを入れ煮込む

(トマト缶がなければ 水400ccとトマトケチャップ 1/2本)

汁気が無くなってきたら味を調え出来上がりお~



kasu100%でいっきまぁすっ!


こんな感じですひよざえもん やったね





     ミラノ風ドリア


kasu100%でいっきまぁすっ!

ご飯にマーガリン大さじ1、塩コショウをして混ぜる

グラタン皿にサラダ油をぬってご飯を入れる

ミートソースをかけ、とろけるチーズをのせる

オーブントースターで7~8分

レンジなら2分 チンする


簡単でしょう?ミートソースがあれば!


残ったミートソースは1回分ずつラップして冷凍保存!ぷぷ



とまとパンにのっけてチーズのせて焼けばピザパン


とまとパスタにのせてミートソースパスタ


とまと市販のパイ生地で包んで焼けばミートパイ



色々使えるでしょう?すげ~