我が家のミートソース
(煮込む前ですよ)
わっちのミートソースは野菜たっぷりですだ
ひき肉・・・300g
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・2個
エリンギ・・・大2本
ピーマン・・・3個
ニンニク・・・3カケ
カットトマト缶・・・2缶(無ければトマトケチャップ1/2本と水400cc)
塩・・・小さじ1
こしょう、ナツメグ、コリアンダー、・・・少々
ローリエ・・・2枚
オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1
野菜はフードプロセッサーにかけてみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れ
ひき肉に塩コショウを少々ふって炒める
野菜、香辛料を入れ炒める
軽く火が通ったらトマト缶、塩、ローリエを入れ煮込む
(トマト缶がなければ 水400ccとトマトケチャップ 1/2本)
汁気が無くなってきたら味を調え出来上がり
こんな感じです
ミラノ風ドリア
ご飯にマーガリン大さじ1、塩コショウをして混ぜる
グラタン皿にサラダ油をぬってご飯を入れる
ミートソースをかけ、とろけるチーズをのせる
オーブントースターで7~8分
レンジなら2分 チンする
簡単でしょう?ミートソースがあれば!
残ったミートソースは1回分ずつラップして冷凍保存!
パンにのっけてチーズのせて焼けばピザパン
パスタにのせてミートソースパスタ
市販のパイ生地で包んで焼けばミートパイ
色々使えるでしょう?