ケーキ焼いた  抹茶シフォン | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

200回記念の後にコレってあせる


べっ別に狙ったわけじゃないからねっ!ひよざえもん がーん


偶然ですG


はい苦笑


kasu100%でいっきまぁすっ!


たまご・・・3こ(今回は小さかったので4個使います)


砂糖・・・100g


ホットケーキミックス・・・100g


抹茶・・・小さじ1半 (ホットケーキミックスに混ぜておく)


牛乳・・・おおさじ1


サラダ油・・・おおさじ1




kasu100%でいっきまぁすっ!

全卵で作ります


たまご+さとう であわ立てます

kasu100%でいっきまぁすっ!
ココまで白っぽくきめ細かくなるまで泡立てます


kasu100%でいっきまぁすっ!

ホットケーキミックスをふるいにかけながら加える


切るようにさっくりと混ぜ合わせる

kasu100%でいっきまぁすっ!
型に流しいれる


クルって回して 2~3cmの高さから軽く落とす


180度で30分焼く


竹串をさして何もついてこなければOK


ついてきたら5~10分追加加熱
kasu100%でいっきまぁすっ!
焼き上がりはこんな風にして冷ます


冷めたらナイフで切りは剥がし皿へ・・・




生クリームを添えて食べると美味しいですよひよざえもん やったね