パウンドケーキ チョコ | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。


kasu100%でいっきまぁすっ!


おいしそうでしょう? 


んまいよっ!よだれ


チョコ味のパウンドケーキ


ホットケーキミックス使うから


簡単にできるよキャハハ


小ぶりのパウンド型4個


ホットケーキミックス・・・200g

ケーキ用マーガリン・・100g

板チョコ・・・・・・・・・・・・100g

たまご・・・・・・・・・・・・・・3こ

さとう・・・・・・・・・・・・・・・80g

ドライフルーツ・・・・・・・適量

シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々

ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々


板チョコを1分レンジでチン

マーガリンを足してもう1分チン


泡だて器で滑らかになるまで混ぜ砂糖を入れさらに混ぜる・・A


卵3個をよく解きほぐし少しずつAに入れながら混ぜ合わせる・・B


ホットケーキミックス、シナモン、ナツメグをBに入れへらで練らないように混ぜ合わす


最後にドライフルーツを入れ軽く混ぜケーキ型に入れる


150℃で2~30分焼く(わっちのはケーキボタン押すだけ)


焼き上がり竹串をさして何もついてこなければOK


ついてきたらもう5~10分様子を見ながら焼く


昭和のホットケーキミックスは比較的ふんわり焼ける


森永は少し固めに焼ける


香りが届かないのが残念・・・ガクリ