今週の常備菜。 | 湘南M-Stations 日々の暮らしから

湘南M-Stations 日々の暮らしから

なんでもなかった日々の暮らしから一歩進んでいきます♪

とにかく「人」が好きで、お料理もおもてなしから
整理収納やお花、趣味のこと…仕事に関する事など。

自分に与えられた「環境」を楽しんでいきたい。

(m-station なんでもない日々の暮らしからの続)

本日もありがとうございます




いつもペタにいいね

そしてあたたかいコメントに、あたたいメッセージに読者登録と

心から感謝致します。


何よりも、来ていただいてありがとうございますおじぎ













★今週の常備菜★


基本、毎週日曜日に作る「常備菜」。

(作れない時もあるけどねへっ!


勿論2~3日あれば良いか・・・という物なので


週の半ばにも作る事もあります。



今は人への差し入れもあるので「お惣菜」チックなものですけどねにやり





日曜日に作り初めて月曜日から「スタート」する。


そうして数年たちますが、


なんだか、このサラリーマン感覚が妙に気に入っています笑ふっふっふ









ぐるっポでも是非~

情報交換お願いします~音譜





①ジャガイモと紫玉ねぎのトマドレサラダ




普通のポテサラに少し飽きてきたので


今回は「トマトドレッシング」で変化をつけました。








②揚げ茄子のレモングラ酢浸し


素揚げ下揚げ茄子と紫蘇を、「レモングラ酢」にて浸してます。



今回も、お世話になってるのはコチラ。



TOMOさん が代理店もされてるFMIC社の


「朝摘みトマトドレッシング(マイルド)」と


「こうげまち レモングラ酢」。



我が家の大事な「調味料」の一つとなっています。


(FMIC製品はコチラから購入できます★★






③なます風



栗原はるみさんの有名な「母なます」を参考にアレンジ。


油揚げと椎茸をだし汁、しょうゆ、みりんで煮詰め

なますと混ぜたもの。









④鮭のから揚げとれんこんの素揚げ





これは、勿論~このあとアレンジします。


今週はこんな4品からの「スタート」だすhi*










今日は、すこーーーーしだけ気が重いガクリ(黒背景用)


「お見舞い」に行くのですが

せめてお天気でありますように・・・

そう昨晩~祈りながら寝たのですが







ふふふっ


晴れた・・・・にひっ





応援「クリック」お願いしますね~音譜

↓↓

ぽちっと押してみて~ラブラブ



にほんブログ村

携帯からの方はこちらからね~~(‐^▽^‐)pp

↓↓↓

暮らし上手ブログランキング