本日もありがとうございます
いつも温かいコメントにいいね、ペタ
応援クリックと・・・
そして何よりもお越しいただいて心より感謝いたします
ちょっと記事前後、しますが
お付き合い願います
今年の目標の一つ。
「今まで作ったことがないシリーズ」の中から~~
「春巻き50」と「キャベツ50」
ブロ友Rindaさんとコラボしています
(ただいま、彼女はパタパタとしてまして・・・でも元気にしてますw
後半戦、頑張ってもらいましょうぷっ)
本日は「春巻きシリーズ」より一品~~
★イタリアンちっくな春巻き★
バジルは今、、、プランタ-でもふさふさな時期・・・。
先日、バジルを「素揚げ」しましたら
すごく香りがよくて食べやすかったので・・・
今回は「春巻き」の中へいれてみました。
材料はイタリアン風に・・・
・トマト中1個(荒目のさいの目切り)
☆モッツァレラチーズ(100g)
・バジル
☆ベーコン(100g弱)
☆なす1本
(☆すべて短冊切り)
トマトはざっくり切って、水気を切る。
(水分が出るので、中の「ぷにょぷにょ」の部分はくりぬいておく)
切った水気は今回はスープへ使用してます。
春巻きの皮に、
具をバジルの葉で包み込むように、巻きます。
揚げたては1番ですが、
案外、覚めてもしっかりとバジルの風味も味わえて
ワインやビールのおともにもピッタリ
少し、残ったトマトとFミック社の「トマトドレッシング」でタレを添えて。
お利口な・・・
バジルについて(効用など)
バジルは紫蘇科。
英名はバジル・イタリアではバジリコ
日本名はメボウキ。
免疫力を高め、抗酸化作用あるβカロテンが大量。
抗酸化作用=錆びない
よって
アンチエイジング効果。
ビタミンEも多く
ビタミンEは老化防止。
「バジルは若さを保つ特効薬」とのこと
まーーーーステキっ
香りにはリラッツクス効果、鎮静作用効果、胃腸の働きも改善
殺菌・抗菌作用も強く
風邪・気管支炎・解熱・口内炎など・・・
細菌性の病気に予防効果ある
★★★★
大量の「バジル」
いつもはジャノベーゼ
(にんにくと松の美、オリーブオイルで作るソース)にしますが
手軽に揚げ物などにしても消費できますので是非一度~~
ではでは
いつもの
恐縮ですが・・・これこれっ
↓忘れないでにょっ
ずうずうしいですけど、お願いですっ
応援「クリック」お願いしますね~
↓↓
ぽちっと押してみて~
携帯からの方はこちらからね~~(‐^▽^‐)pp
↓↓↓
暮らし上手ブログランキング
いつも押してくださる方々・・・
ありがとうございますね