本日もありがとうございます~
いつもあたたかいコメントや
ぺたや良いね・・・ありがとうございますっ
感謝致します
2週間~週末にかけて雪になりました~
「雪」には、なれていない県ですけど
なんとなく・・・・雪を見て、
「美味しそう~~」と
思うのは私だけではないはずぶぶっ
いや、
勿論、寒いですし、危険でもあるし、気をつけなければ
いけない事は山ほどですけど
でもね・・・
そうそう、お目にかかれない「銀世界」は、
気持ち的に楽しむしか・・・・・ないのです
そんな・・・
貴重な「雪」のイメージをお料理に・・・
3種をUPします~~
先日、平日のランチで行った
女性に人気のお店「PARIYA」。
本店は青山で渋谷店、みなとみらい店にもある「デリ」中心のお店。
ランチは3種類の「デリ(サラダやメイン、サブ)」が選べて、玄米のあるお店。
平日ランチは
95%は女性だらけ・・・・
年齢層も幅広いOL中心
(オフィスレディーから、OLDレディ?(←あたぴw)、主婦層もいっぱい~)
そんな「PARIYA」からの~
「デリ」を3種~~」書かせてね
★ホワイト~レシピ3種★
①チキンと~きのこのマヨネーズ・ストロガノフ
「ストロガノフ」とは・・・・
ビーフストロガノフでお馴染みの「ストロガノフ」
ロシア料理で、「ストロガノフ伯爵」の名でストロガノフ家で考案された料理とする説。
ストロガノフ家に仕えるシェフ「フランス人の考案」説。
正確なことはわからにという。
もともと、英語の「ビーフ」ではなく、ロシア語の「○○風」であるいう説。
フランス語の「ブフ・牛肉)に由来すると主張する考察もある。
本場ロシアでは「鶏肉」も「豚肉」も使用したアレンジ料理は家庭料理でみられる。
(簡単なレシピ)
もも肉 1枚(約250g)→皮を下にして両面焼いて一口大にCUTする
しめじ 1P→石づきとる
(あれば、椎茸も♪)
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 小1
白ワイン 小1
ソース
ウスターソース 小1
マヨネーズ 160cc
塩 ひとつかみ・黒こしょう 適量
にんにくを炒めたまねぎ→しめじを炒める。
白ワイン、鶏肉入れ、ソースで味付け。
②キャベツとペンネのアンチョビマヨネーズ
ペンネときゃべツに・・・・「アンチョビ」をプラスしたサラダ。
(簡単なレシピ)
ペンネ 120g(表示時間、茹でておく)
キャベツ 3枚(茹でておく)
ソース
アンチョビマヨネーズ
マヨネーズ 180cc
牛乳 少々
あればアンチョペースト チューブより15cmくらい
オリーブオイル
にんにく(すりおろり) 少量
黒こしょう少々
トッピング・・・・アンチョビのフィレ(みじん切り・少量)
③オニオンポテトサラダ
ポテトサラダに「オニオンフライ」を、添えて・・・・
これに、サワークリームをたっぷりと添えたら、
「デリ風」No1の「ポテサラ」らしい~~~
(簡単なレシピ)
じゃがいも3個→茹でて。マッシュにして、ガーリックパウダー・お塩で味付け
玉ねぎ(1/2個)→薄切りスライス、水にさらして水気切る
ソース
マヨネーズ 45cc
クレイジーソルト 大1
ヨーグルト 大2
(ソースとじゃがいも、玉ねぎを合わせる)
★添えるオニオンリング
玉ねぎ1個・・・・1cmスライス→
小麦粉・卵・パン粉で180度でフライにする。
味付け・・・味付けにチリペッパーとお塩少々
このサラダに、たっぷりの「サワークリーム」も添えて~~
「デリ風~~ポテサラダ」を是非、お薦めします~
あ!!!
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