梅酒の梅を使ったマドレーヌを作りました

 

 

 

以前に↓  ゆずジャムを入れたマドレーヌを作ってけっこう美味しかったので、

 

マドレーヌと、エコアンダリヤで夏バッグ編みます!の進捗状況その4

 

 

 

今度は頂き物の梅酒の梅を使って、作ることにしました。

 

残念ながら、うちの家族は梅が嫌いなので、なかなか消費出来ずにいました。

 

 

 

 

種を取って実を50gくらい使います。

 

マドレーヌ生地を型に流してから、刻んだ梅をのせました。

 

 

 

日本酒に漬けた完熟梅だそうです。

 

 

基本、ズボラなので💦
 
 
人様にプレゼントではなく、自分で食べるお菓子を作る時は、

 

 

通常のレシピからいくつか合理化します。

 

 

 

例えば、

 

 

・分量はボウルに入れながら計る。

 

・ガラスボウルの代わりにどんぶりや小鉢を使う。(軽くて、レンジが使えるから)

 

・無塩バター →  有塩バター

 

・砂糖はグラニュー糖や上白糖でなくとも、家にあるもので。

 

・型に塗るバター分量外 →  材料で使った溶かしバターの、器に少量残ったのを、シリコンはけを使って型に塗る。

 

・生地を休める前にオーブンを予熱 →  5分で予熱できるオーブンのため、生地を型に流す直前にオーブンを予熱。

 

 

 

 

170°で15〜18分焼くとのことなので、16分焼きました。

 

 

つまようじを刺してみて、中が焼けたか確認し、

そのつまようじを使って型から外します。

シェル模様の溝の方から楊枝を入れるとうまくはがれました。

果肉がジャム状になって美味しそう。

 

 【完成〜】

 

今週の仕事終わりに一個ずつ食べるつもり。楽しみ〜❤️

 

 

とか言いつつ、一つ割ってみたら、つい食べてしまいました💦

梅の酸味がマドレーヌによく合います❤️