エコアンダリヤの夏バッグを編んでいます。

 

前回までの進捗状況はこちら

エコアンダリヤで夏バッグ編みます!の進捗状況

エコアンダリヤで夏バッグ編みます!の進捗状況その2

エコアンダリヤで夏バッグ編みます!の進捗状況その3

 

 

ずっと、ゆずジャム、残っていて使い切りたいと考えていたのを、

休日なので、何か焼き菓子作りに使おうと。

 

パウンドケーキはバター練りが大変そうだから、

溶かしバターを使うマドレーヌに混ぜ込んで焼くことにしました。

 

参考にしたレシピはこちらです。

 

パティシエが教える。「マドレーヌ」のレシピ・作り方

 

私は調理するのが苦手で、

後片付けも苦手、なので、

比較的楽に作れるマドレーヌのレシピを

探して

 

バターも元のレシピから変えて、家にある有塩バターを

使いました。

砂糖はきび砂糖しかなかったので、ジャムの分少し減らして。

生地が茶色っぽい出来になりましたが、

味はまあまあなんじゃない?

 

 

ゆずジャムもきび砂糖で作ったものだったので

茶色っぽいです。

 

 

味見したら全部食べてしまいそうだったので、

冷めてからすぐに、急いで袋詰めしました。

 

 

そして

バッグはというと、

やっと持ち手に取りかかれました。

 

 

本体が緩く出来てしまったので、

元の編み図よりも

模様編み8目と段数を2段減らしました。

 

つくづく、

ゲージを取らなかったのが後で困ることになるとは💦