こんにちは。ユウです。
寒いですね~。
こんな寒い1月2月には、読み聞かせも、なるべく冬のお話を読むようにしています。
絵本にも、温かいスープやなべ料理が出てきて、思わず温かいスープが恋しくなる今日この頃です。
そういえば、以前「黒目豆(くろめまめ)」
"black-eyed peas"の話題をブログにしたなあと思い出しました。
ご報告|黒目豆【くろめまめ】料理したよ〜! | 英語de読み聞かせin戸塚 (ameblo.jp)
また作ってみよう!と、アマゾンでまた購入↓
200gの小パックにしたら、お安く購入できました♬
レシピは、英語版のこちらを見て↓
Classic Hoppin' John Recipe (southernliving.com)
似たようなレシピをCOOKPADで検索したら、こちらがそっくり&簡単↓
簡単!黒目豆のぶっかけご飯 by まゆげざる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが391万品 (cookpad.com)
ささげ科の豆なので、水で一晩戻す工程がいらない!というのがウリ。
その代わり20分くらい煮ないといけないらしい。
だったら、一晩水につけとくか、と思いました。つけておいたのが、こちら
↓
ツヤツヤしてます。
まず、ベーコン・刻み玉ねぎ・冷凍ミックスの人参・ピーマンを、オリーブオイルとニンニクで炒めます。
それに戻した豆を入れて、コトコト煮込む。
コンソメで味をととのえたら、出来上がり!
↓
うん、ベーコン入りの素朴なコンソメスープ。
やっぱり黒目豆の黒いところの色が、スープに出てきた感じ。
色味が黒っぽいせいで、地味な見た目に・・・。
ちょっと濁ったかんじになっちゃいましたが、こういうものなんだね。
ホッピン・ジョンは、これにご飯をいれたんだよね。
というわけで、ご飯を投入して、おじや風味。
↓
家族にも好評で、家族3人でご飯を3合炊いたら、他のおかずもあったせいか、ご飯がススムくん。
おかげで、次の日のムスメのお弁当分のご飯がなくなり、翌日のお昼はサンドイッチ弁当になったほど。
簡単かつおいしいので、ぜひ興味のある方はお試し下さいね。
アメリカ南部では、縁起物としてこれを新年に食べる習慣があるそうです。
我が家にも、いいことがありますように!
ではまた~!