沖縄には、田芋(ターンム)というお芋があります。
味やねっとりした舌触りは里芋にそっくりですが、ハワイのタロイモの方がより近い味がします。
田芋はアレンジしやすい食材なので、焼き菓子やアイスクリームなどのスイーツにもよく使われます。
今日はおやつ兼おかずの一品として、「田芋のから揚げ」を作りました。
甘辛ダレが食欲をそそるから揚げです。
↓軽く下茹でした田芋
・田芋は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る
・油でじっくりきつね色になるまで素揚げする
・熱々のうちに甘辛ダレ* にしっかり絡ませて完成!
*甘辛ダレ
水3:しょう油2:みりん1:きび砂糖(白砂糖)2
・鍋で一煮立ちさせる
・日本酒 or 泡盛があれば、小さじ1〜2を加えると味に奥行きがでます
↓木のお皿と同化して分かりにくい…
熱々でも冷めても美味しいので、作り置きに最適です。
多く作りすぎて余ったら、潰してコロッケにしても美味しいです。
というか、何をやっても美味しくなってくれます(笑)
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