2020年1、2月のパン教室、募集中です。
ご一緒にパンを作ってみませんか?
くわしくはこちらから。
(日程)
1/26(日)・・・自家製酵母「ゴマ角食パン(わんぱくサンド)、ライ麦角食パン」・・・残1
1/29(火)・・・自家製酵母「花巻、肉まん」・・・満席
1/31(金)・・・空席
2/5(水)・・・ゴマ角食パン(わんぱくサンド)、シナモンロール・・・残2
2/14(金)・・・ちょっとのイースト「肉まん、あんまん、チョコまん」・・・満席
2/16(日)・・・ちょっとのイーストファーストレッスン「丸パン、ちぎりパン(チョコ入り)」・・・残2(パン作り初心者の方におススメです)
2/18(火)・・・空席
2/20(木)・・・空席
2/21(金)・・・空席
2/25(火)・・・空席
2/26(水)・・・空席
*↑上記の日程は、少しづつ変わっているので、最新記事をご覧ください。
*初めての方は、ファーストレッスンをお申込みください。
*1月、2月は、空席がたくさんありますので、初めての方!お待ちしてますーっ
今日は、ずっと寝ていたかったのに、不機嫌な次男にたたき起こされて。。。。
起きちゃったから、すぐにホップ種起こし始めようとおもったら、
朝ごはんは?って言われるし
昨日、レッスンで作ってきた食パンをフレンチトーストにして、
メープルシロップとイチゴジャム。おいしーっ
適当に朝ごはんを済ませたら、
急いでホップ種を煮出してー
じゃがいもゆでてー
りんごすりつぶしてー
と準備して、混ぜ合わせたら既に10時!
5時間後、そのまた5時間後、7時間後に攪拌するから、
3回目の攪拌は夜中の3時!無理だー。
↑まずはこんな感じ。
よーく混ぜてるから、泡が多いです。
次は昼の3時に泡だて器でまぜます。
それまで、発酵機で。
そういえば、3日くらい前のブログが消えちゃってた。
夜中に半分寝ながら書いてたから、上書きしちゃったみたい。残念
昨日の夜、仕込んだイチゴ酵母の山食。
一次発酵が早かった!
ぐぐーんと窯のび。
捏ねてる時も、焼いてる時も、イチゴのいい香り。うーん、イチゴ大好き。
イチゴ酵母元気!よかったー。久しぶりに元種も起こしてみよう。
明日の朝は、イチゴ酵母の山食に、イチゴジャムたーっぷりで食べるー
あー、夜中の3時、起きれるかなぁぁ?いや、無理無理。。。