木の芽の香り 筍ご飯 | かもめがね

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 久しぶりの再会、3人での女子会。
 海外からの一時帰国の友人から和食のリクエスト。
 すっかり写真を撮り忘れて、撮った唯一のメニューが〆のこちら。


 土鍋で炊いた筍ご飯。
 家で作る時は筍を大き目にしていたので、
 千切り筍のシャキシャキ食感が新鮮でした。
 そして口の中にフワッと香る木の芽の香り。

 そう言えばこんな風に自分のお料理に木の芽を活かした事が無かったなぁ。


 〆のご飯と赤出汁とお新香、海外に住んでいると
 朝ご飯のような和定食がとても贅沢な食事と聞いて改めてありがたさを感じました。

 今はそれぞれの道だけれども、昔は一緒に頑張っていた仲間、
 年齢もバラバラですが、3人での会話は時を一気に戻してくれて、
 初心に返ることが出来ました。

 時や場所を越えて繋がっている人の縁に感謝した時間。